材料(2人分)
- ブリ 刺身用 かたまり 20cm または
- 4切れ
- 大根 小ぶりなもの
- 1本
- みりん
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- 砂糖
- 大1
- 生姜
- 一かけ
作り方
-
- 1
- ブリに塩をふり10分置き、熱湯をかけて水で良く洗う。
臭みを取ります。
-
- 2
- 大根を厚さ2cmに切り、米のとぎ汁で下ゆでする。10分くらい。
-
- 3
- 生姜を千切りにし、水300ccとみりん、醤油を煮立たせ、ブリ、大根を加え、落としぶたをして煮る。大根が飴色になったら出来上がり。
きっかけ
お刺身用のブリが日にちがたってしまって・・・
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