スズキのアラ煮、焼大根と一緒に レシピ・作り方

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ブリ大根は脂っこくて今ひとつという方におすすめ。刺身や切り身を取ったあとの立派なアラが売れ残ってたりします
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材料(2人分)

スズキのアラ
半身分
大根
4cm
200cc
みりん
50cc
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ3
生姜薄切り
適量
50cc

作り方

  1. 1
    大根を2cmの厚さのいちょう切りに。フライパンで両面を焼き軽く焦げ目をつける。
  2. 2
    鍋に酒、みりん、砂糖、水を入れ、下処理したアラと大根を加える。(下処理は熱湯にくぐらせてから、氷水で洗う)上から生姜を散らす。
  3. 3
    魚の半分くらいが使っていればいいので、落し蓋をして約10分、中火で煮る。
  4. 4
    落し蓋を取り、醤油を加えて火と煮立ちさせる。味見をして好みの濃さに仕上げるが、塩気が足らなければ塩を加える。醤油は極力控える。
  5. 5
    火を止めて蓋をして少し休ませると味が染み込む。

おいしくなるコツ

極力水を加えない。酒たっぷりが美味い。鍋の底一杯になるように魚と大根を敷き詰めたい。 魚はブリでもいいが、さっぱり仕上げるには鱸や鯛がいい。

きっかけ

新鮮な魚のアラが見つかったら、この時期美味しい大根とともにアラ煮に!

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
大根 生姜 落し蓋
料理名
スズキのアラ煮

このレシピを作ったユーザ

mirodcase 日本橋人形町に暮らすのんびりした日々です。これまでヨーロッパ中心に食べ歩いてきたこともあって、自分なりにアレンジしたレシピをご紹介します。和、洋、中なんでもありです。楽天ブログも同じタイトルでやってますので、是非ご訪問ください。人形町の町情報も満載してます。

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