アプリで広告非表示を体験しよう

サクサク油揚げの和風パスタ;舞茸のバター醤油ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てんこ4649
パスタは味がからみやすいようにフェデリーニを使いました。太目のパスタ使用の場合はもう少し濃い目の味がいいかも!

材料(3人分)

パスタ
300グラム
   塩(パスタ用)
大さじ2~3
油あげ
3枚
舞茸
1パック
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/4
醤油
大さじ2
バター
30グラム
青ネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大き目の鍋にお湯を沸かし、塩を入れてパスタを湯がく。
  2. 2
    油揚げは、お湯をさっとくぐらせ水気を絞り、細く切ってフライパンで返しながら素焼きにする。(中火で5~6分)皿に取り上げる。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱し、いしづきを取り、ほぐした舞茸を炒める。塩を加える。
  4. 4
    3のフライパンにバターと醤油を入れ、更にパスタの茹で汁約300CCを加える。
  5. 5
    1のパスタの湯を切り、4に入れさっと混ぜる。
  6. 6
    皿にパスタを盛り分け、2の油揚げを乗せ、5の舞茸とソースを上から回しかける。
    お好みでネギをトッピングする。

おいしくなるコツ

工程5でパスタに少し火を通すので、1のパスタの茹で時間は1分程短いほうが、おいしくいただけます♪

きっかけ

とある休日のお昼!「お腹すいた~」と言われ冷蔵庫にあったこの材料と、常備のパスタで作ったメニュー。 思いのほか好評だったので紹介します♪

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
パスタ 舞茸 油揚げ しょうゆ
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

てんこ4649 家族の美味しい~が聞きたくて今日も頑張る気持ち満々! 手がかからなくて豪華に見えるお料理レシピ大募集中♡f^_^;) さて、今日は何を作ろうかな~♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする