材料(2~4人分)
- 大豆 (水煮なら1袋)
- 1カップ
- 片栗粉
- 適量
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 大2
- 酢
- 大1
- ごま油 または サラダ油
- 大2
作り方
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- 1
- 大豆を一晩水につけておく。
水煮なら 手順3から☆
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- 2
- 活力鍋に一晩水に浸けた大豆と水1カップを入れ、高圧でおもりが振れてから一分加圧して火を止める。
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- 3
- 大豆をザルにとり、片栗粉ふりかけザルをゆすって豆全体にまぶす。
-
- 4
- フッ素加工のフライパンにごま油を熱し、大豆を広げて焦げ目がつく程度炒める。
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- 5
- ボウルに砂糖、醤油、酢を混ぜ、焼きあがった豆を入れて絡める。
おいしくなるコツ
炒めるときは混ぜないでフライパンをゆすってじっくり焼き色をつけること:。
圧力鍋なら記載の水の量、時間に変えて作ってくださいね。
きっかけ
おばあちゃんに教えてもらいました。
とってもおいしいです。