アプリで広告非表示を体験しよう

おからの甘辛肉団子風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がちこ841
おからに甘辛はよく合います。
つまんで食べられるのもうれしい。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

おから
200g
●たまねぎ
1/4個
●にんじん
中くらいのもの5㎝くらい
●ごぼう
10㎝くらい
●干しシイタケ
2個
長芋
3cmくらい
干しシイタケの戻し汁
50ccくらい
ひとつまみ
☆しょうゆ
大2
☆みりん
お好みで大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備
    ①干しシイタケは水で戻す。戻し汁も使います。
    ②●をみじん切りに。フープロを使うと便利です。
    ③長芋をすりおろす。
  2. 2
    おからと1、塩を混ぜ合わせ、加減を見ながら、シイタケの戻し汁を加えて一口大に丸める。丸めるときは、手でギュッと握る感じで。
  3. 3
    多めの油を熱したフライパンであげ焼きにする。
  4. 4
    フライパンから一度取り出し、油をきる。フライパンの油も拭き取る。
  5. 5
    フライパンに☆を入れ、少しフツフツしてきたら、4を戻し入れ、からめてできあがり♪

おいしくなるコツ

まとまりにくい時は水分量を調整してください。崩れやすいので、よく握るようにしましょう。 味付けはお好みで。

きっかけ

肉を使わず料理をしています。 久しぶりにおからに出会い、作ってみました。

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
おから肉団子

このレシピを作ったユーザ

がちこ841 出産後、マクロビオティックを知りました。 少しでも近付きたいなと思いながら…

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/13 01:20
甘辛くてとても美味しかったです! ありがとうございました!
Waico
おいしそうにまん丸( ´艸`) ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする