おばけカボチャのパイ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 パイシートを焼き型に合わせて2枚用意する。1枚は型に敷きこむ。もう1枚はナイフでおばけカボチャの目鼻口を切り取る。
-
2
カボチャを4㎝角くらいに切りそろえ蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
オーブンを180℃に予熱する。 - 3 卵を卵白と卵黄に分けてボウルにいれる。卵白をハンドミキサーで角が立つまでよく泡立て、砂糖半量を加え更に滑らかに泡立てる。
- 4 2の皮を除いて木ベラでつぶす。熱いうちにバター,砂糖半量,卵黄を混ぜ込む。
- 5 4に3の卵白を半量入れゴムベラで切るように混ぜ、混ざったら更に残りの卵白を全部入れて混ぜる。
- 6 焼き型に5を流し入れ、上におばけカボチャのパイシートを乗せ、縁をフォークで押さえる。
- 7 表面にツヤだし用の卵黄をぬる。
- 8 オーブンで20~25分焼く。
きっかけ
おいしそうな栗カボチャが本日の目玉商品として売っていたので思わず買ってしまったのがきっかけです
おいしくなるコツ
卵白はしっかりと泡立てるのがふんわりと焼き上げるコツです。
- レシピID:1310000069
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- カテゴリ
- ハロウィン向けアレンジ
- 料理名
- パンプキンパイ
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