おやつに☆こんがりチーズとバナナのケーキ レシピ・作り方

おやつに☆こんがりチーズとバナナのケーキ
  • 約30分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
表面にのせて焼いたチーズがこんがり香ばしい♪チーズの塩味が、トロッとやわらかなバナナの甘みを引き立てます。バナナは半分を生地に混ぜ、残りは上にのせて焼きました。

材料(4〜6人分)

  • バナナ 1本
  • 1個
  • 〇オリーブオイル 30g
  • 〇牛乳 50cc
  • 〇きび砂糖(砂糖) 45g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g
  • アメリカ産チーズ(ナチュラルチーズ) 20g

作り方

  1. 1 アメリカ産チーズ(ナチュラルチーズ)です。
  2. 2 型は15cm丸型を使いました。お好みでパウンド型でも。

    オーブンを170℃で予熱開始。
  3. 3 バナナを長さ半分に切る。
  4. 4 ボウルにバナナ1/2本分を入れて泡立て器で小さめに潰す。
  5. 5 バナナを少しよせて、空いた所に卵を割り入れて溶きほぐし、バナナと混ぜ合わせる。
  6. 6 〇も順に加え、その都度よく混ぜる。
  7. 7 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる。
  8. 8 型に生地を移し入れる。
    低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。
  9. 9 残りのバナナを4〜5ミリ幅の輪切りにしてのせる。
    アメリカ産チーズを散らす。
  10. 10 予熱した170℃のオーブンで20〜25分程焼く。
  11. 11 竹串をさして生地がついてこなければ完成。
    焼けていない場合、5分ずつ追加する。
  12. 12 食べやすく切ってお召しあがりください。

きっかけ

アメリカ産チーズのレシピ 完熟のバナナがあったので、チーズものせておやつに作りました。

おいしくなるコツ

バナナは、シュガースポットが出ている完熟のものを使うと甘くて美味しいです。 粉を入れたら練らずに切るように混ぜます(手順7)。 焼く時間は様子を見て調整してください。

  • レシピID:1300039432
  • 公開日:2024/11/01

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ簡単お菓子創作・オリジナルお菓子その他のケーキフルーツケーキ
料理名
おやつに☆こんがりチーズとバナナのケーキ
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ