おやつに☆こんがりチーズとバナナのケーキ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 アメリカ産チーズ(ナチュラルチーズ)です。
-
2
型は15cm丸型を使いました。お好みでパウンド型でも。
オーブンを170℃で予熱開始。 - 3 バナナを長さ半分に切る。
- 4 ボウルにバナナ1/2本分を入れて泡立て器で小さめに潰す。
- 5 バナナを少しよせて、空いた所に卵を割り入れて溶きほぐし、バナナと混ぜ合わせる。
- 6 〇も順に加え、その都度よく混ぜる。
- 7 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる。
-
8
型に生地を移し入れる。
低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。 -
9
残りのバナナを4〜5ミリ幅の輪切りにしてのせる。
アメリカ産チーズを散らす。 - 10 予熱した170℃のオーブンで20〜25分程焼く。
-
11
竹串をさして生地がついてこなければ完成。
焼けていない場合、5分ずつ追加する。 - 12 食べやすく切ってお召しあがりください。
きっかけ
アメリカ産チーズのレシピ 完熟のバナナがあったので、チーズものせておやつに作りました。
おいしくなるコツ
バナナは、シュガースポットが出ている完熟のものを使うと甘くて美味しいです。 粉を入れたら練らずに切るように混ぜます(手順7)。 焼く時間は様子を見て調整してください。
- レシピID:1300039432
- 公開日:2024/11/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません