爽やか!ねぎ塩レモントマト レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト 大1/2個
- a長ネギ 1/2本
- a鶏ガラスープの素 小さじ1
- aレモン果汁 大さじ1
- a胡麻油 大さじ1
- aおろしニンニク 小さじ1/4
作り方
- 1 トマトは一口大の乱切りにする
- 2 aの長ネギをみじん切りする
- 3 aの材料を混ぜ合わせる
- 4 ねぎ塩レモンダレの半量をトマトと和える
- 5 冷蔵庫でキンキンに冷やして出来上がり
-
6
ねぎ塩レモンダレの残りは冷奴などにかけても美味しく頂けます
冷蔵庫で3日保存できます
きっかけ
トマトを爽やかにでもコクのある味で食べたいと思い、ねぎ塩レモンだと思い考えました
おいしくなるコツ
トマトはなるべくタネ野部分が出ないように切ってください。ねぎ塩レモンダレの酸味が気になる方は蜂蜜を少々くわうてください
- レシピID:1300039301
- 公開日:2024/08/06
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません