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トマトの甘味がギュッ☆至福のブルスケッタ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
おもてなしにも、ブランチやお夕飯にも、おつまみにも!幅広くお使いいただけます。

材料(2人分)

ブラータ(モッツァレラでもok)
1個
プチトマト
20個程度
オリーブオイル
大さじ3
少々
バルサミコ酢
小さじ1程度
焼いたパン(カンパーニュ推奨)
2〜4枚
刻んだ生バジル(生パセリ代用可)
大さじ5程度
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作り方

  1. 1
    プチトマトはヘタを取り洗い、オーブン調理が可能な耐熱皿へ入れます。

    オリーブオイルを全体にかけ、スプーンなどで表面全体に油分がまわるように混ぜます。
  2. 2
    オーブン220度〜250度くらいの高温で、プチトマトが少し潰れる程度柔らかくなるまで焼きます。

    ※もしプチトマトが潰れなければ、途中オーブンから出してヘラ等で軽く押し潰して下さい
  3. 3
    プチトマトをお皿に盛り付け、塩少々とバルサミコ酢をかけます。
    さらに刻んだバジルをトッピングしてください。
  4. 4
    トマトを焼いた後の煮汁は、小さな器などに入れておきます。
    ブルスケッタを食べる時に、パンにかけながら食べると美味しいです。
  5. 5
    お皿の真ん中にブラータ(ブッラータ)を置きます。

    パンと並べて出来上がり。
  6. 6
    【食べ方】
    ブラータ(ブッラータ)を使う場合は、中身が出るようにナイフなどで切ります。
  7. 7
    焼いたパンの上にトマトとブラータ(ブッラータ)をのせます。
    お好みで、トマトの煮汁を少しかけてお召し上がりください。

    パンに盛り付けた状態で食卓に並べても綺麗です。

おいしくなるコツ

Burrata ですが、日本ではブラータと表記されたり、生モッツァレラと表記されたり、はたまたブッラータと表記されたり色々なものがあるようです。 モッツァレラでも十分美味しいです。

きっかけ

ミニトマトが沢山収穫できたので、毎日大量消費中です!

公開日:2024/07/03

関連情報

カテゴリ
ブルスケッタ簡単夕食ワインに合うおつまみホットサラダ・温野菜プチトマト

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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