簡単☆蓮の花の茶碗蒸し!玉ねぎの茶碗蒸し☆ レシピ・作り方
![簡単☆蓮の花の茶碗蒸し!玉ねぎの茶碗蒸し☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/462c588b4734f7dfeb3d357694a3adb70ab3766a.11.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
紫玉ねぎの皮を剥き、先と根の部分を少し切り落とします。
-
2
玉ねぎをカットします。
割り箸などを根の部分にガイドとして使用すると、切り落とすことがなく作業しやすいです。 -
3
まずは十字に切ります。
-
4
最終的に12等分くらいになるように、切り目を入れます。
-
5
少し深みのあるお皿に玉ねぎを入れます。
-
6
茶碗蒸し液を濃いめに作ります。
☆の材料をボウルなどに入れ混ぜ合わせて、ザルや茶漉しで裏漉しします。 -
7
お皿の中に注ぎます。
- 8 蒸し器で10分程度蒸します。
-
9
◎の材料をトッピングして完成。
ゆで卵の黄身は花の花粉のように盛り付けてください☆
きっかけ
紫玉ねぎがいくつか余っていたので
おいしくなるコツ
辣油を加えても美味しいです。 タマネギの大きさに合わせて、茶碗蒸し液の量を調節してください。
- レシピID:1300039225
- 公開日:2024/07/02
関連情報
![気まぐれ食堂](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8f13619fd2a4045701846c6db01bf8229bf1b73.11.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません