簡単☆蓮の花の茶碗蒸し!玉ねぎの茶碗蒸し☆ レシピ・作り方

簡単☆蓮の花の茶碗蒸し!玉ねぎの茶碗蒸し☆
  • 約30分
  • 100円以下
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
おもてなしや、ひな祭り、ホームパーティーなどにオススメです!簡単なので、自宅でのブランチにも良しです。

材料(1人分)

  • 紫玉ねぎ 小さめのもの1個
  • ☆玉子 1.5個
  • ☆麺つゆ 小さじ1.5
  • ☆水 100ml
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 【トッピング】
  • ◎刻みネギ 大さじ2程度
  • ◎ゆで卵の黄身 半分くらい
  • ◎ポン酢 大さじ2程度
  • ◎ごま油 少々

作り方

  1. 1 紫玉ねぎの皮を剥き、先と根の部分を少し切り落とします。
  2. 2 玉ねぎをカットします。

    割り箸などを根の部分にガイドとして使用すると、切り落とすことがなく作業しやすいです。
  3. 3 まずは十字に切ります。
  4. 4 最終的に12等分くらいになるように、切り目を入れます。
  5. 5 少し深みのあるお皿に玉ねぎを入れます。
  6. 6 茶碗蒸し液を濃いめに作ります。

    ☆の材料をボウルなどに入れ混ぜ合わせて、ザルや茶漉しで裏漉しします。
  7. 7 お皿の中に注ぎます。
  8. 8 蒸し器で10分程度蒸します。
  9. 9 ◎の材料をトッピングして完成。
    ゆで卵の黄身は花の花粉のように盛り付けてください☆

きっかけ

紫玉ねぎがいくつか余っていたので

おいしくなるコツ

辣油を加えても美味しいです。 タマネギの大きさに合わせて、茶碗蒸し液の量を調節してください。

  • レシピID:1300039225
  • 公開日:2024/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食簡単おもてなし料理玉ねぎ
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る