完熟バナナ大量消費☆ふわふわしっとりバナナブレッド レシピ・作り方
![完熟バナナ大量消費☆ふわふわしっとりバナナブレッド](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/51f124c37b45421dc7eb7fab8f3d528d37f79918.11.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- ☆強力粉 200g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ2
- ☆重曹 小さじ1
- ☆塩 小さじ半分
- 無塩バター 110g
- 玉子 2個
- 完熟したバナナ 3本
- 砂糖 150g
作り方
- 1 バターは室温で常温に戻して柔らかくしておく。
-
2
手順1の材料に砂糖を加えて、白っぽいクリームのような状態になるまでよく混ぜる。
※電動ミキサー、電動のホイッパーが早いです! -
3
手順2の材料に玉子を加え、全体に馴染むようによく混ぜる。
-
4
手順3の材料に、バナナの皮を剥き、1.5本分を手で潰しながら加える。更に☆の材料をふるい入れる。
ゴムベラでさっくりと混ぜる。
※粉っぽさが残るくらいでokです! -
5
残りのバナナ1.5本分を手で潰して加えて、ざっくりと全体を混ぜる。
- 6 オーブンは190度に予熱スタート。
- 7 生地をパウンドケーキ型に流しこむ。
-
8
180度のオーブンで40分焼きます。
※途中竹串を刺して、焼け具合をチェックしてください。
※お使いのオーブンの仕様により焼き時間が異なるため、調整してください。 - 9 粗熱を取り、切り分けていただきます。
-
10
【補足】
完全に冷ました状態で、ぴっちり空気が入らないようにラップで包みます。一晩寝かし、翌日食べるとしっとり食感になっていて、これまた美味しいです。
きっかけ
完熟バナナの救出のために作りました!
おいしくなるコツ
表記の分量では、我が家の100円ショップで購入したアルミ(使い捨て)LLサイズのパウンド型で1本分です。Mサイズのパウンド型だと2本作れます。 パウンド型がなければ、ケーキ型などで作っても大丈夫です。 手順4で混ぜすぎないように!
- レシピID:1300039216
- 公開日:2024/06/28
関連情報
![気まぐれ食堂](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8f13619fd2a4045701846c6db01bf8229bf1b73.11.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません