完熟バナナ大量消費☆ふわふわしっとりバナナブレッド レシピ・作り方

完熟バナナ大量消費☆ふわふわしっとりバナナブレッド
  • 約1時間
  • 300円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
おもてなしや手土産によろこばれます。朝ごはんやブランチにもオススメです!

材料(6人分)

  • ☆強力粉 200g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ2
  • ☆重曹 小さじ1
  • ☆塩 小さじ半分
  • 無塩バター 110g
  • 玉子 2個
  • 完熟したバナナ 3本
  • 砂糖 150g

作り方

  1. 1 バターは室温で常温に戻して柔らかくしておく。
  2. 2 手順1の材料に砂糖を加えて、白っぽいクリームのような状態になるまでよく混ぜる。

    ※電動ミキサー、電動のホイッパーが早いです!
  3. 3 手順2の材料に玉子を加え、全体に馴染むようによく混ぜる。
  4. 4 手順3の材料に、バナナの皮を剥き、1.5本分を手で潰しながら加える。更に☆の材料をふるい入れる。

    ゴムベラでさっくりと混ぜる。

    ※粉っぽさが残るくらいでokです!
  5. 5 残りのバナナ1.5本分を手で潰して加えて、ざっくりと全体を混ぜる。
  6. 6 オーブンは190度に予熱スタート。
  7. 7 生地をパウンドケーキ型に流しこむ。
  8. 8 180度のオーブンで40分焼きます。

    ※途中竹串を刺して、焼け具合をチェックしてください。

    ※お使いのオーブンの仕様により焼き時間が異なるため、調整してください。
  9. 9 粗熱を取り、切り分けていただきます。
  10. 10 【補足】
    完全に冷ました状態で、ぴっちり空気が入らないようにラップで包みます。一晩寝かし、翌日食べるとしっとり食感になっていて、これまた美味しいです。

きっかけ

完熟バナナの救出のために作りました!

おいしくなるコツ

表記の分量では、我が家の100円ショップで購入したアルミ(使い捨て)LLサイズのパウンド型で1本分です。Mサイズのパウンド型だと2本作れます。 パウンド型がなければ、ケーキ型などで作っても大丈夫です。 手順4で混ぜすぎないように!

  • レシピID:1300039216
  • 公開日:2024/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)パウンドケーキバナナ
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る