オーブン不要♪手が汚れない☆青海苔のクラッカー レシピ・作り方
材料(9~16枚人分)
- 薄力粉 50g
- オリーブオイル(イタリア産) 15g
- 牛乳(または水) 15g
- 青海苔(日本食材) 小1/2
- 塩 少々
作り方
-
1
ボウルに薄力粉と塩を入れてゴムベラで混ぜる。
オリーブオイルを加えてポロポロになるまで混ぜる。 - 2 青海苔と牛乳も加えて混ぜ、ひとまとまりにする。
-
3
2を魚焼きグリルやトースターに入る耐熱のバットに移す。
ゴムベラ(麺棒)でギュッと押し2〜3ミリの厚さに伸ばす。
写真のバットは100均の26✕16✕2センチで面積半分位に。 -
4
スケッパーや包丁で、16等分や9等分などお好みの大きさに切れ目を入れる。
フォークで刺して穴を空ける。 -
5
バットごと魚焼きグリル(またはトースター)に入れる。
上下とも弱火で6分程加熱。うっすら焼き色がつくのが目安。
(我が家は両面焼きグリルです)
火を消しそのまま余熱で5分おく。 -
6
グリルから出す。
クラッカーとバットの境目にゴムベラやスケッパーなどを差し込むと、切り込みに沿って1つずつバラバラに離れるので皿に盛る。
きっかけ
あるものでおやつを、と思い青海苔があったのでクラッカーに。 オーブンのように予熱はしなくても、高火力で短時間で焼ける魚焼きグリルで簡単に焼きました。 生地の成形もバットの上で行い、成形後にバットに移す手間なく簡単に作れるよう考えました。
おいしくなるコツ
なるべく薄く伸ばした方がパリッと仕上がります。 焼く時間はお使いの機器により調整してください。オーブンだと170℃15分位〜。途中で焦げそうな場合アルミホイルをかける。 型離れが心配な方は予め型に薄く油を塗ってください。
- レシピID:1300039172
- 公開日:2024/06/05
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塩多めにするとおつまみに〜
オーブンやトースターでも。