材料(1本人分)
- さつまいも
- 大1本 500g
- レモン汁
- 小1
- 水
- 100cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは1センチ幅のいちょう切りにして5分程水(分量外)にさらしてあくを抜き水気を切る。
-
- 2
- 鍋に水とレモン汁、塩を入れて混ぜる。
さつまいもを加え蓋をして火にかける。
-
- 3
- やわらかくなるまで15分程加熱する。
途中、煮立ったら弱火にする。
竹串がスッと通るやわらかさになれば完成。
おいしくなるコツ
加熱時間は様子をみて調整してください。
水がなくならないよう注意して、なくなりそうなら少し足してください。
きっかけ
さつまいもがお買い得だったので。