さつまいもの塩レモン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
塩がさつまいもの甘さを引き立て、ほんのりレモン風味が爽やかです♪
みんながつくった数 4

材料(1本人分)

さつまいも
大1本 500g
レモン汁
小1
100cc
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは1センチ幅のいちょう切りにして5分程水(分量外)にさらしてあくを抜き水気を切る。
  2. 2
    鍋に水とレモン汁、塩を入れて混ぜる。
    さつまいもを加え蓋をして火にかける。
  3. 3
    やわらかくなるまで15分程加熱する。
    途中、煮立ったら弱火にする。
    竹串がスッと通るやわらかさになれば完成。

おいしくなるコツ

加熱時間は様子をみて調整してください。 水がなくならないよう注意して、なくなりそうなら少し足してください。

きっかけ

さつまいもがお買い得だったので。

公開日:2024/03/03

関連情報

カテゴリ
さつまいもお弁当のおかず全般食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 3 件)

2024/05/04 12:23
美味しかったです(⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠♡健康的で美味しいレシピありがとうございます♫♫
ジオ☆
甘そうな色のさつまいもとても美味しそうです☆ 作ってくださり嬉しいです! いつもありがとうございます(*^-^*)
2024/04/30 18:03
参考になりました!
sa.yu
さつまいも美味しそうですね☆ 参考にしていただきありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする