おせちの一品にも!たらこ入りのたまご焼き レシピ・作り方

おせちの一品にも!たらこ入りのたまご焼き
  • 約10分
  • 300円前後
まなぽん2016
まなぽん2016
おもてなしや、お弁当・おせちの一品にも。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに、卵を割り入れます。
    マヨネーズと和風だしの素を入れ、マヨネーズが均等に馴染むまで、撹拌します。
  2. 2 たまごやき器を熱し、薄く油をひき、均等に伸ばします。
  3. 3 一旦、火から離したたまごやき器に、たまご液を1/5量流し入れ、たまご焼き器全体に広げて、一度、巻き焼きます。
  4. 4 再度、薄く油をひき、更に残りの卵液の1/4量を流し入れたら、サイズが合う様にたらこを並べ置き、たらこを芯にし、巻き焼きます。
    (火加減はとろ火にします)
  5. 5 同様に、残りの卵液も巻き焼き、巻き簾または、ラップ・ペーパー・ホイルでくるんで形を整え冷めればカットし、出来上がりです。

きっかけ

もう一品足りない時や、お弁当のおかずや、おせちの一品としても好評なレシピです。

おいしくなるコツ

お弁当や、おせちの一品にするので、たらこに、しっかり火を通す為、とろ火で焼きます。 傷みにくくする為、水気の物を入れず、マヨネーズでふんわり作ります。

  • レシピID:1300038773
  • 公開日:2023/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き簡単おせち料理お花見のお弁当お弁当のおかず全般お弁当 卵焼き
まなぽん2016
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る