おせちの一品にも!たらこ入りのたまご焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ボウルに、卵を割り入れます。
マヨネーズと和風だしの素を入れ、マヨネーズが均等に馴染むまで、撹拌します。 - 2 たまごやき器を熱し、薄く油をひき、均等に伸ばします。
- 3 一旦、火から離したたまごやき器に、たまご液を1/5量流し入れ、たまご焼き器全体に広げて、一度、巻き焼きます。
-
4
再度、薄く油をひき、更に残りの卵液の1/4量を流し入れたら、サイズが合う様にたらこを並べ置き、たらこを芯にし、巻き焼きます。
(火加減はとろ火にします) - 5 同様に、残りの卵液も巻き焼き、巻き簾または、ラップ・ペーパー・ホイルでくるんで形を整え冷めればカットし、出来上がりです。
きっかけ
もう一品足りない時や、お弁当のおかずや、おせちの一品としても好評なレシピです。
おいしくなるコツ
お弁当や、おせちの一品にするので、たらこに、しっかり火を通す為、とろ火で焼きます。 傷みにくくする為、水気の物を入れず、マヨネーズでふんわり作ります。
- レシピID:1300038773
- 公開日:2023/12/22
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