材料(6-8人分)
- さつまいも
- 小1本250g
- れんこん
- 1節(200-250g)
- 砂糖(きび糖)
- 100-150g
- 小麦粉
- 150g-200g
- 塩
- 一掴み
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- さつまいも、れんこんの皮むき、角切りにして水にさらす。
れんこんは節の部分は取り除く。
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- 2
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- 角切りにした1の水を切り、
砂糖と塩をまぶして水分が出るまで15分ほど置いておく。
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- 3
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- 2に小麦粉を入れ、よく混ぜ、
粉っぽいようなら少しずつ様子を見ながら水を足す。
-
- 4
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- カットしたクッキングペーパーか、シリコンラップに3を盛り、レンジ用根菜蒸し器にお湯(分量外)を張り、表面に少量水をかけ、450Wで4分ほど加熱
容器が熱くなるのでやけどに注意
おいしくなるコツ
蒸し器は用意するのが面倒で、でも水蒸気できっちり蒸す方が美味しいので。間をとって、100均の根菜蒸し器を使用してみました。
きっかけ
れんこんの里でれんこんを買いすぎたので
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