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さつまいもとれんこんの鬼饅頭 レシピ・作り方

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洗い物は少なく
優しい甘さのさつまいものホクホクと、れんこんのシャキシャキコラボがやみつきに

材料(6-8人分)

さつまいも
小1本250g
れんこん
1節(200-250g)
砂糖(きび糖)
100-150g
小麦粉
150g-200g
一掴み
適量
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作り方

  1. 1
    さつまいも、れんこんの皮むき、角切りにして水にさらす。
    れんこんは節の部分は取り除く。
  2. 2
    角切りにした1の水を切り、
    砂糖と塩をまぶして水分が出るまで15分ほど置いておく。
  3. 3
    2に小麦粉を入れ、よく混ぜ、
    粉っぽいようなら少しずつ様子を見ながら水を足す。
  4. 4
    カットしたクッキングペーパーか、シリコンラップに3を盛り、レンジ用根菜蒸し器にお湯(分量外)を張り、表面に少量水をかけ、450Wで4分ほど加熱

    容器が熱くなるのでやけどに注意

おいしくなるコツ

蒸し器は用意するのが面倒で、でも水蒸気できっちり蒸す方が美味しいので。間をとって、100均の根菜蒸し器を使用してみました。

きっかけ

れんこんの里でれんこんを買いすぎたので

公開日:2023/12/10

関連情報

カテゴリ
れんこんその他の和菓子さつまいも

このレシピを作ったユーザ

洗い物は少なく 思いつきで作って、美味しかった!と思った時には分量を覚えていないので、同じ料理が作れるように覚え書きになればと。

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