出汁の炊き込みご飯が優しい味☆いくら丼! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- ☆塩
- 小さじ0.5
- ☆砂糖
- 小さじ0.5
- ☆だしの素
- 小さじ1.5
- ☆醤油
- 小さじ1.5
- 水
- 炊飯器に合わせる
- いくら
- 200g(1人前50g程度)
- 刻み海苔(味がついてないもの)
- 1人前3つまみ程度
- 大葉(お好みで)
- 1人前1〜2枚
- わさび(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 今回は白糠町のふるさと納税で購入したいくらを使用します。
-
- 2
- いくらは食べる時間の12時間前には冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。
-
- 3
- 米を洗います。
-
- 4
- 炊飯器に洗った米と☆を全て入れ、水の量を2号の目盛りまで入れます。
-
- 5
- ごはんを通常通りに炊飯します。
-
- 6
- 炊き上がったご飯を盛り、刻み海苔をご飯の上にしきます。
更にその上にいくらをかけて出来上がり。
-
- 7
- お好みで大葉とわさびを添えてください☆
おいしくなるコツ
特にありません☆
きっかけ
せっかくのイクラなんだから、とびきり美味しく贅沢に食べたいなぁと思い。