基本の惣菜パン(生地と形成) レシピ・作り方
材料(7人分)
- ☆強力粉 200g
- ☆全卵 25g (玉子半分くらいの量)
- ☆牛乳 70g
- ☆水 35g
- ☆砂糖 20g
- ☆塩 3g
- ☆無塩バター(有塩マーガリン代用可) 20g
- ☆ドライイースト 3g
- (具にお好みのジャムやお惣菜) (パン1個につき大さじ2.5程度)
- ★全卵 25g程度
作り方
-
1
☆の材料を全てHBにセットして一次発酵まで終わらせる。
マニュアルの場合は捏ね時間20分。
35度から40度の場所で1時間発酵。生地が2倍の大きさになったら発酵終了。 -
2
7分割して丸め、乾燥しないようにボウルや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
※写真は材料2倍の量で作っているため14個あります。 - 3 めん棒でセルクルよりも一回り大きな円形伸ばして、セルクルで真ん中を抜く。
- 4 中心の円の部分はカップにのせる。
-
5
周りの細長い部分を引っ張って伸ばし、8の字になるように真ん中で一回ねじる。
できた二つの円を重ねるように折り畳む。
先ほど入れた底の生地の上に乗せる。 -
6
中心に具材をのせる。
※ このレジでは生地の作り方と焼き方を紹介しているため、写真に映っ
ている具材の写真はあくまでも参考写真です。 -
7
35度〜40度の場所で45分ほど二次発酵をします。
カップの7分目くらいの高さまで側面の生地が膨らんでいたら2次発酵完了の目安。 - 8 オーブンを200度に予熱する。
- 9 ★の全卵をハケなどを使い、生地の側面や縁に塗る。艶が出ます。
-
10
オーブン上段で15分、下段で10分焼いて完成!
※焼き時間はオーブンの仕様により違うので調整してください。
きっかけ
余ったおかずをパンにしたいなと思い。
おいしくなるコツ
具は余り物のおかずを使うのもよし、ツナマヨコーンなどもよし、ポテトと明太子も美味しいです。他にもコロッケやソーセージなどなど。お好きな組み合わせで作ってみてください。
- レシピID:1300038700
- 公開日:2023/11/25
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