アプリで広告非表示を体験しよう

炒めない!簡単コクうま豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まなぽん2016
炒めず、簡単な工程でも、美味しい豚汁をと。

材料(4~6人分)

豚肉(モモスライス)
120g
玉ねぎ(薄切り)
1/2玉
人参(いちょう切り)
10センチ分
大根(いちょう切り)
10センチ分
さつまいも(1センチ厚銀杏切り)
10センチ分
ごぼう(ささがき)
1/2本
しめじ(椎茸でも)
50gくらい
ちくわ(輪切り)
1本
800ml
味噌
大さじ3
フランス産バター
20g
ブラックペッパー
1振り~お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に、水・細切りにした豚肉と、味噌・フランス産バター以外の材料を全て入れてから、やや弱めの中火にかけ、煮ていく
    (途中アクを取る)
    (ごぼう・さつまいもは切った後、水に晒しておく)
  2. 2
    具材に全て、火が通ったら、一旦、火を止め、味噌を溶き入れる
  3. 3
    再度、点火し、フランス産バターを入れ、溶かし混ぜ、汁椀に盛り、お好みの量、ブラックペッパーを振りできあがり

おいしくなるコツ

フランス産バターの香りが飛ばないよう、最後に入れます。 バターを入れるので、豚汁は、脂の少ないモモ肉がオススメです。

きっかけ

具材を炒めず、水から全ての材料を入れてから、ゆっくり加熱する事で、具材からの旨みや甘みが出て出汁が不要で美味しく簡単にできました。更にフランス産バターを入れるとコクがプラスされ、美味しい豚汁になりますよ

公開日:2023/11/20

関連情報

カテゴリ
豚汁簡単豚肉料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

まなぽん2016 色んなレシピを参考にさせていただいてます(*´▽`*) 細々とブログやってます→https://plaza.rakuten.co.jp/loverycook/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする