柚子ケーキ レシピ・作り方

柚子ケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
はじゃじゃ
はじゃじゃ
柚子の皮をみじん切りにして入れました♪
柚子の風味が良いです。

材料(18センチ型人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 1個
  • 柚子の皮 柚子1/2個分
  • 〇三温糖(砂糖) 60g
  • 〇ひまわり油(こめ油やサラダ油など) 20g
  • 〇牛乳または水(今回牛乳がなくて水) 75g

作り方

  1. 1 型にクッキングシートを敷いておく。

    柚子の皮をみじん切りにする。
  2. 2 オーブンを180℃で予熱開始。

    ボウルに卵を溶きほぐし、〇を加え混ぜる。
    薄力粉とベーキングパウダーをふるって加える。
  3. 3 柚子の皮も加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4 型に生地を入れる。
    低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。
  5. 5 予熱した180℃のオーブンで30分位焼く。

    焼き始めて10分程経ったら、中央にナイフで切れ目を入れると綺麗に割れやすくなります。

    竹串をさして生地がついてこなければ完成。
  6. 6 食べやすく切ってお召し上がりください。

きっかけ

柚子を頂いたので。

おいしくなるコツ

焼く時間は様子を見て調整してください。

  • レシピID:1300038652
  • 公開日:2023/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ創作・オリジナルお菓子簡単お菓子ゆずフルーツケーキ
関連キーワード
柚子のケーキ おやつ 子どもが喜ぶ お菓子 簡単お菓子 スイーツ 簡単スイーツ
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る