柚子ケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 3g
- 卵 1個
- 柚子の皮 柚子1/2個分
- 〇三温糖(砂糖) 60g
- 〇ひまわり油(こめ油やサラダ油など) 20g
- 〇牛乳または水(今回牛乳がなくて水) 75g
作り方
-
1
型にクッキングシートを敷いておく。
柚子の皮をみじん切りにする。 -
2
オーブンを180℃で予熱開始。
ボウルに卵を溶きほぐし、〇を加え混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるって加える。 - 3 柚子の皮も加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
-
4
型に生地を入れる。
低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。 -
5
予熱した180℃のオーブンで30分位焼く。
焼き始めて10分程経ったら、中央にナイフで切れ目を入れると綺麗に割れやすくなります。
竹串をさして生地がついてこなければ完成。 - 6 食べやすく切ってお召し上がりください。
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柚子の風味が良いです。