アプリで広告非表示を体験しよう

鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤナギ〜
味噌煮が好きな方に!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サバ切り身
2枚
ネギの青い部分
1本分
★赤だし味噌
20g
★味噌
40g
★酒
20cc
★水
300ml
★砂糖
30g
★おろししょうが
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に★の調味料を合わせます。
  2. 2
    鯖はお湯で霜降りし、表面の臭みを取ります。
  3. 3
    鍋の調味料を火にかけネギの青い部分を入れます。
    ネギはサバの臭み取りのためにいれます。
  4. 4
    沸いてきたら鯖を入れ、アルミホイルで落とし蓋をし、5分炊きます。
  5. 5
    ホイルを外して更に5分炊き、煮汁を煮詰めていきます。
  6. 6
    鯖に火が通り、煮汁が煮詰まれば完成です。

おいしくなるコツ

煮詰め具合いが重要

きっかけ

仕事柄作るため

公開日:2023/11/02

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ヤナギ〜 最近毎日投稿または確認するよう心がけてます! 見て作って頂けたらレポート宜しくお願いします。 今後の参考にしたいと思います。 一応プロの料理人です。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/09 07:37
夕飯に。とっても美味しく頂きました❤ ご馳走様でした(*´︶`*)♡
v(。・・。)るん♪0394

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする