材料(2人分)
- サバ切り身
- 2枚
- ネギの青い部分
- 1本分
- ★赤だし味噌
- 20g
- ★味噌
- 40g
- ★酒
- 20cc
- ★水
- 300ml
- ★砂糖
- 30g
- ★おろししょうが
- 2g
作り方
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- 1
- 鍋に★の調味料を合わせます。
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- 2
- 鯖はお湯で霜降りし、表面の臭みを取ります。
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- 3
- 鍋の調味料を火にかけネギの青い部分を入れます。
ネギはサバの臭み取りのためにいれます。
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- 4
- 沸いてきたら鯖を入れ、アルミホイルで落とし蓋をし、5分炊きます。
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- 5
- ホイルを外して更に5分炊き、煮汁を煮詰めていきます。
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- 6
- 鯖に火が通り、煮汁が煮詰まれば完成です。
おいしくなるコツ
煮詰め具合いが重要
きっかけ
仕事柄作るため