HMで☆失敗なしのチョコレートチャンクスコーン レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 45g
- 無塩バター(マーガリンでも可) 60g
- 塩 ひとつまみ
- 板チョコ 80g
作り方
- 1 バターは細かく切ります。
-
2
板チョコは人差し指の爪くらいの大きさに切ります。
少し大きい方が見栄えが綺麗です、小さすぎると溶けちゃいます。 -
3
ホットケーキミックスに刻んだバターと塩を入れ、刻んだバターをコーティングするようにヘラでサクサクまぜます。
うまく混ざらない場合は、粉とバターをこすり合わせるように手で混ぜます。 -
4
チョコと牛乳を入れ、ザクザクと混ぜます。
混ぜすぎると綺麗に膨らまないので混ぜすぎないこと!全体が馴染んだかな位でokです。 -
5
ひとまとめにします。
捏ねて生地を混ぜるのではなく、あくまでも1つの塊になるようにするだけ!決して捏ねない。 - 6 クッキングシートの上に置き、円形に伸ばします。1.5〜2cmの厚みです。
- 7 スケッパーなどで8等分にします。
- 8 オーブンは180度で予熱します。
- 9 生地を並べます。
-
10
170度のオーブンで25分焼いて完成!
※オーブンの仕様により焼き時間が異なります、焼き時間は調整してください。
きっかけ
外に出たくないけどおやつが食べたい!
おいしくなるコツ
HMは混ぜすぎると膨らまなくなります。バターは溶かすとザックリ感が出なくなります。適当さと手早さが決め手☆
- レシピID:1300038584
- 公開日:2023/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません