甘くて幸せ☆シンプルなパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- 薄力粉
- 100g
- 無塩バター
- 100g
- 三温糖(砂糖)
- 100g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小1/2
作り方
-
- 1
- バターと卵を室温に戻す。
型にクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
-
- ボウルにバターを入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
-
- 3
-
- 三温糖を加えよく混ぜる。
-
- 4
-
- 別な容器に卵を溶きほぐし、7〜8回位に分けて少しずつ加えその都度よく混ぜる。
-
- 5
-
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加える。
-
- 6
-
- ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
-
- 7
-
- オーブンを170℃で予熱開始。
型に生地を入れる。
低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。
-
- 8
-
- 予熱した170℃のオーブンで40分位焼く。
焼き始めて10分程経ったら、中央にナイフで切れ目を入れると綺麗に割れやすくなります。
竹串をさして生地がついてこなければ完成。
-
- 9
-
- 食べやすく切ってお召しあがりください。
おいしくなるコツ
手順5〜6 粉類を入れたら練らずに切るように混ぜる。
焼く時間は様子をみて調整してください。
きっかけ
おやつに作りました。