材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 60g
- さつまいも
- 300g
- 卵
- 1個
- 乾パン粉
- 10g
- 塩
- 2.5g
- こしょう
- 少々
- 油
- 大1
- 酒
- 大1
- 醤油
- 25g
- みりん
- 30g
- てんさい糖
- 3g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて油を小1/2まぶしラップをしたら、レンジ600wで1分加熱する。
-
- 2
- さつまいもは半分は3〜5mm角の角切り、レンジ600wで2分加熱、残りはいちょう切りにしてラップをしレンジ600wで3分ほど加熱したらマッシュしておく。
-
- 3
- ボウルに卵、1、パン粉、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせたら、鶏ひき肉を加えてよく練り混ぜる。
-
- 4
- 3に2を加えて再びよく練り混ぜる。
-
- 5
- フライパンに油を入れ、9等分に小判型に成形した4を並べてフタをして中火にかける。
-
- 6
- 焼色がついたら裏返し、弱火にして5分ほど焼く。
-
- 7
- 酒を入れ蒸し焼きにしたら、みりん、てんさい糖、醤油を加えて絡めて完成。
きっかけ
具材たっぷりのお肉料理が食べたいと思ったので、さつまいもを入れてみました。
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