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さつまいものつくね照り焼き レシピ・作り方

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かざね
さつまいもたっぷりの甘辛てりやきつくねです。

材料(3人分)

鶏ひき肉
200g
玉ねぎ
60g
さつまいも
300g
1個
乾パン粉
10g
2.5g
こしょう
少々
大1
大1
醤油
25g
みりん
30g
てんさい糖
3g
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて油を小1/2まぶしラップをしたら、レンジ600wで1分加熱する。
  2. 2
    さつまいもは半分は3〜5mm角の角切り、レンジ600wで2分加熱、残りはいちょう切りにしてラップをしレンジ600wで3分ほど加熱したらマッシュしておく。
  3. 3
    ボウルに卵、1、パン粉、塩、こしょうを加えてよく混ぜ合わせたら、鶏ひき肉を加えてよく練り混ぜる。
  4. 4
    3に2を加えて再びよく練り混ぜる。
  5. 5
    フライパンに油を入れ、9等分に小判型に成形した4を並べてフタをして中火にかける。
  6. 6
    焼色がついたら裏返し、弱火にして5分ほど焼く。
  7. 7
    酒を入れ蒸し焼きにしたら、みりん、てんさい糖、醤油を加えて絡めて完成。

きっかけ

具材たっぷりのお肉料理が食べたいと思ったので、さつまいもを入れてみました。

公開日:2023/09/17

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単鶏肉料理簡単夕食つくね

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