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冷まして味しみ!かぼちゃそぼろ煮 レシピ・作り方

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CORONMA
冷める時に味が染み込みます。
作り置きにちょうどいい!

材料(3人分)

かぼちゃ
1/4個
豚ひき肉
100g
めんつゆ(濃縮2倍)
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
ひたひた
醤油(最後に使います)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    かぼちゃはレンジに約3分かけ切りやすくしてから食べやすい大きさに切る
    皮が硬いようなら部分的に剥いておく
  2. 2
    鍋にサラダ油を挽いて豚ひき肉・酒を入れほぐしながら炒める
  3. 3
    豚ひき肉が白くぽろぽろになれば、かぼちゃの皮目を下にして入れる
  4. 4
    かぼちゃがかぶるぐらいの水を入れ、めんつゆと砂糖も入れる

    沸騰したら弱めの中火にして煮汁が半分ぐらいになるまで煮る(約15分)
  5. 5
    煮汁が半分ぐらいになれば火を止め冷めるまで置いておく

    粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩置いておくと味がしみ、こっくりした煮物になる
  6. 6
    冷めたかぼちゃを食べる前に火にかけ煮立ってきたら醤油を回し入れ、1分ほど煮たら完成

おいしくなるコツ

かぼちゃの持つ甘さがそれぞれ違うので、味見をして砂糖で甘さを調節して下さい

きっかけ

地元のかぼちゃのシーズンが始まり、かぼちゃを頂いたのでまずは煮物!

公開日:2023/09/12

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カテゴリ
かぼちゃの煮物

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