お店クオリティ!本格的な自家製どら焼き☆ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
お店のどら焼き超えたかも?!というくらいお気に入りの生地です。おやつや朝ごはん、ブランチや手土産にもお使いいただけます。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

玉子
3個
砂糖
150g
はちみつ
大さじ1
みりん
大さじ1
水に重曹を溶いたもの
水50cc+重曹小さじ1
薄力粉
180g
粒あん(こしあんでも可)
400〜500g程度
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を溶き、砂糖を加えて泡立てる。
    途中、はちみつ・みりんを加える。
  2. 2
    白くもったりとするまでハンドミキサーで混ぜる。六分立てくらいです。

    六分立てになれば、水に重曹を溶いたものを加え、全体をさっくりと混ぜ合わせます。
  3. 3
    薄力粉をふるいながら加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
  4. 4
    ラップを被せ、生地を30分寝かせる。
  5. 5
    フライパンを熱し、サラダ油を薄くひく。余分な油はキッチンペーパーなどでふきとる。
  6. 6
    生地を流し、ふつふつと気泡が立ったらひっくり返す。弱火で焼いて下さい!

    端を箸で少しめくり、めくった部分からフライ返しを入れるとひっくり返しやすいです。
  7. 7
    もう片面はサッと焼く。
  8. 8
    生地は粗熱をとっておく。
  9. 9
    ラップの上に生地を置き、餡子をこんもりのせる。
  10. 10
    ラップで包んで、30分程度経ったら生地が落ち着いています。

    いただきますー!

おいしくなるコツ

生地を焼く時フライパンに蓋をするとしっとり、蓋をしなければさっくり焼けます。テフロン製フライパンの場合は、箸の方がひっくり返しやすいかもしれません。 小判形にやいてオムレット型に包んでも可愛いです。具はお好みで栗やホイップを挟んで下さい。

きっかけ

何となく作ってみようと思い立ち

公開日:2023/09/08

関連情報

カテゴリ
どら焼き昼食の献立(昼ごはん)おもてなしもう一品朝食の献立(朝ごはん)まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/19 18:07
美味しくいただきました
簡単が一番!

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