お店クオリティ!本格的な自家製どら焼き☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 玉子
- 3個
- 砂糖
- 150g
- はちみつ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水に重曹を溶いたもの
- 水50cc+重曹小さじ1
- 薄力粉
- 180g
- 粒あん(こしあんでも可)
- 400〜500g程度
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- ボウルに卵を溶き、砂糖を加えて泡立てる。
途中、はちみつ・みりんを加える。
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- 2
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- 白くもったりとするまでハンドミキサーで混ぜる。六分立てくらいです。
六分立てになれば、水に重曹を溶いたものを加え、全体をさっくりと混ぜ合わせます。
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- 3
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- 薄力粉をふるいながら加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
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- 4
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- ラップを被せ、生地を30分寝かせる。
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- 5
- フライパンを熱し、サラダ油を薄くひく。余分な油はキッチンペーパーなどでふきとる。
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- 6
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- 生地を流し、ふつふつと気泡が立ったらひっくり返す。弱火で焼いて下さい!
端を箸で少しめくり、めくった部分からフライ返しを入れるとひっくり返しやすいです。
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- 7
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- もう片面はサッと焼く。
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- 8
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- 生地は粗熱をとっておく。
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- 9
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- ラップの上に生地を置き、餡子をこんもりのせる。
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- 10
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- ラップで包んで、30分程度経ったら生地が落ち着いています。
いただきますー!
おいしくなるコツ
生地を焼く時フライパンに蓋をするとしっとり、蓋をしなければさっくり焼けます。テフロン製フライパンの場合は、箸の方がひっくり返しやすいかもしれません。
小判形にやいてオムレット型に包んでも可愛いです。具はお好みで栗やホイップを挟んで下さい。
きっかけ
何となく作ってみようと思い立ち