材料(3人分)
- 大根
- 200g
- 人参
- 小1本 100g
- 豚肉
- 150g
- 片栗粉
- 小1.5
- 〇醤油
- 大1.5
- 〇みりん
- 大1.5
- 〇酢
- 大1.5
- 〇三温糖(砂糖)
- 小1
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- 大根と人参は乱切りにする。
まとめて耐熱容器に入れ、軽く蓋又はラップをして800Wのレンジで5分程温める。
竹串がスッと通ればOK。
出た水気を切る。
-
- 2
- 〇を混ぜ合わせておく。
豚肉は片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、2の豚肉を中火で炒める。
肉の色が変わってきたら1を加え軽く炒める。
-
- 4
- 混ぜ合わせた〇を加えて炒め、汁気が少なくなり全体に味が馴染んだら完成。
おいしくなるコツ
エコと時短のため大根と人参は皮付きのまま使用しています。
お好みで皮を剥いて下さい。
きっかけ
あるもので作りました。
お酢入りでさっぱりしてご飯が進みます。