一気に作れる!丸ごと玉ねぎロースト&ローストポテト レシピ・作り方

一気に作れる!丸ごと玉ねぎロースト&ローストポテト
  • 約30分
  • 300円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
おつまみや、お肉料理の付け合わせに!女子会、ホームパーティーや記念日に!いつものお夕飯に!玉ねぎの甘さが生きて、ポテトはチーズ風味か聞いたカリカリ食感です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き、頭と根の部分を切ります。
  2. 2 じゃがいもはよく洗い、食べやすい大きさに切ります。
    長細くても、四角でも三角形でも大丈夫。

    皮ごと食べるのがお気に召さない場合は、皮を剥いてから切ってくださいね。
  3. 3 玉ねぎをラップで包みます。
  4. 4 電子レンジ調理が可能な器に、カットしたじゃがいもとラップで包んだ玉ねぎを入れ、全体をラップで覆います。
  5. 5 800Wで5分加熱します。
    火が通っているか竹串などを刺してチェックしてください。

    ※お使いの電子レンジにより加熱時間が異なります、調整してください。
  6. 6 オーブン調理が可能な器に玉ねぎを入れ、全体的にオリーブオイルを塗り、塩胡椒します。
  7. 7 じゃがいもは、全体的にオリーブオイルを回しかけ、更に塩胡椒少々とパルメザンチーズを加え、全体的に馴染ませます。
    スプーンなどで底からすくうように混ぜると綺麗に馴染みます。
  8. 8 ポテトも、玉ねぎと同じ耐熱皿に盛ります。玉ねぎの上にはピザ用チーズをトッピングし、余ったらじゃがいもの上にふりかけてもok!

    ※あまり重ならないようにした方が早く仕上がります。
  9. 9 オーブントースターで10〜15分焼きます。
    きつね色にこんがり焼けたら完成!
  10. 10 お皿に盛り付けていただきます。
  11. 11 【盛り付けの参考用写真】
    お肉料理などを添えても綺麗で、相性もバッチリです!

きっかけ

時短のオーブン料理を作りたくて

おいしくなるコツ

オイルコーティングをするように全体的に満遍なくオリーブオイルを馴染ませることで、加熱時の温度が高まりカリッと焼けます。ムラなくオリーブオイルを表面に馴染ませるのが良いです。

  • レシピID:1300038333
  • 公開日:2023/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライドポテト昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食ビールに合うおつまみ新玉ねぎ
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る