一気に作れる!丸ごと玉ねぎロースト&ローストポテト レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮を剥き、頭と根の部分を切ります。
-
2
じゃがいもはよく洗い、食べやすい大きさに切ります。
長細くても、四角でも三角形でも大丈夫。
皮ごと食べるのがお気に召さない場合は、皮を剥いてから切ってくださいね。 - 3 玉ねぎをラップで包みます。
- 4 電子レンジ調理が可能な器に、カットしたじゃがいもとラップで包んだ玉ねぎを入れ、全体をラップで覆います。
-
5
800Wで5分加熱します。
火が通っているか竹串などを刺してチェックしてください。
※お使いの電子レンジにより加熱時間が異なります、調整してください。 - 6 オーブン調理が可能な器に玉ねぎを入れ、全体的にオリーブオイルを塗り、塩胡椒します。
-
7
じゃがいもは、全体的にオリーブオイルを回しかけ、更に塩胡椒少々とパルメザンチーズを加え、全体的に馴染ませます。
スプーンなどで底からすくうように混ぜると綺麗に馴染みます。 -
8
ポテトも、玉ねぎと同じ耐熱皿に盛ります。玉ねぎの上にはピザ用チーズをトッピングし、余ったらじゃがいもの上にふりかけてもok!
※あまり重ならないようにした方が早く仕上がります。 -
9
オーブントースターで10〜15分焼きます。
きつね色にこんがり焼けたら完成! - 10 お皿に盛り付けていただきます。
-
11
【盛り付けの参考用写真】
お肉料理などを添えても綺麗で、相性もバッチリです!
きっかけ
時短のオーブン料理を作りたくて
おいしくなるコツ
オイルコーティングをするように全体的に満遍なくオリーブオイルを馴染ませることで、加熱時の温度が高まりカリッと焼けます。ムラなくオリーブオイルを表面に馴染ませるのが良いです。
- レシピID:1300038333
- 公開日:2023/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません