材料(2人分)
- ブリの切り身
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小1
- 〇おろし生姜
- 小1/2
- 〇醤油
- 大1/2
- 〇みりん
- 大1/2
- 〇酒
- 大1/2
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- ブリに塩を振り10分程置き、水気をよく拭き取る。
片栗粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、中火で皮目から2分程焼く。
裏返して2分程焼く。
-
- 3
- 混ぜ合わせた〇を加え、スプーンでブリにかけながら煮詰める。
汁気が少なくなってとろみがついたら完成。
おいしくなるコツ
焼く時間は様子をみて調整して下さい。
きっかけ
ブリがお買い得だったので。