材料(6〜8人分)
- 干し椎茸
- 100g
- 醤油
- 40g
- みりん
- 40g
- てんさい糖
- 12g
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で一晩かけて戻す。
-
- 2
- キッチンバサミで軸を切り、かさの部分を1/4にきる。
-
- 3
- 鍋に2、干ししいたけの戻し汁500ml、醤油、みりん、てんさい糖を入れて火にかける。
-
- 4
- アクが出たら丁寧に取り、落し蓋をして15分ほど煮る。
-
- 5
- 煮汁が半分くらいに煮詰まったら完成。
きっかけ
大分の美味しい干し椎茸をもらったので、甘辛い煮物にしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません