アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤナギ〜
副菜に是非!
みんながつくった数 2

材料(10人分)

芽ひじき
1pc(50g)
人参
1/2本
油揚げ
1枚
顆粒出汁
大3
砂糖
大1
みりん
大1
濃口醤油
大3
だいたい2カップくらい
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥しているひじきを水に浸し戻します。
  2. 2
    人参を千切り、油揚げを横半分に切り、人参と同じ幅くらいにきります。
  3. 3
    戻ったひじきを煮こぼします。
    ひじきが柔らかくなるまでボイルする。
  4. 4
    ひじきが柔らかくなったら、ザルに切ります。
  5. 5
    鍋に油を入れ人参を炒め、ひじき、油揚げを入れて水をひたひたになるくらい入れます。
  6. 6
    水を入れたら顆粒出汁、砂糖、みりん、醤油を入れ炊きます。
  7. 7
    人参が柔らかくなるまで炊き、味をみてよければ完成です。

おいしくなるコツ

調味料を入れたらだいたいの味付けをする。

きっかけ

定番のおかずだから作れるようになった為

公開日:2023/06/15

関連情報

カテゴリ
ひじき簡単夕食すきまおかず

このレシピを作ったユーザ

ヤナギ〜 最近毎日投稿または確認するよう心がけてます! 見て作って頂けたらレポート宜しくお願いします。 今後の参考にしたいと思います。 一応プロの料理人です。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/10 16:56
レポートありがとうございました♪ 人参無く大豆水煮入れました☆美味しく出来ました♬ありがとうございます♡
ももmomoうさusa
こちらこそレポートありがとうございます。 また是非よろしくお願いします♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする