材料(10人分)
- 芽ひじき
- 1pc(50g)
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 顆粒出汁
- 大3
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大1
- 濃口醤油
- 大3
- 水
- だいたい2カップくらい
- 油
- 大2
作り方
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- 1
- 乾燥しているひじきを水に浸し戻します。
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- 2
- 人参を千切り、油揚げを横半分に切り、人参と同じ幅くらいにきります。
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- 3
- 戻ったひじきを煮こぼします。
ひじきが柔らかくなるまでボイルする。
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- 4
- ひじきが柔らかくなったら、ザルに切ります。
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- 5
- 鍋に油を入れ人参を炒め、ひじき、油揚げを入れて水をひたひたになるくらい入れます。
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- 6
- 水を入れたら顆粒出汁、砂糖、みりん、醤油を入れ炊きます。
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- 7
- 人参が柔らかくなるまで炊き、味をみてよければ完成です。
おいしくなるコツ
調味料を入れたらだいたいの味付けをする。
きっかけ
定番のおかずだから作れるようになった為