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我が家の手羽元の唐揚げ☆ レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
みんな大好き手羽元の唐揚げ!ビールのおつまみにもご飯のお供にも最高です!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

手羽元
3本
☆醤油
大さじ1
☆すりおろし生姜
小さじ半分くらい
☆酒
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆みりん
小さじ1
片栗粉
大さじ3程度
サラダ油
揚げ物用のお鍋の大きさに合わせて
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作り方

  1. 1
    ☆の調味料を混ぜ合わせます。
  2. 2
    手羽元に手順1で準備した調味料にすり込むように馴染ませ、冷蔵庫で1〜2時間寝かせます。

    ※手羽元の肉厚が厚い場合はフォークで穴を開けるとよく味が染みます。
  3. 3
    サラダ油をお鍋に注ぎ、180度に熱します。

    ※お鍋には手羽元がほぼ被るくらいの深さまでサラダ油を注いでください。
  4. 4
    サラダ油を熱している間に、片栗粉を手羽元の表面によくまぶします。
    余分な粉は軽く叩いて落とします。
  5. 5
    手羽元に火が通るまで、じっくり揚げます。

    きつね色になり、サラダ油の泡が小さくなってきたら火が通ってきた証拠です。お使いのコンロにもよりますが、火が通るまで10分程度は必要です。
  6. 6
    余分な油をきって出来上がり!
    いただきます!

おいしくなるコツ

片栗粉だけだと衣が剥がれやすいですが、サクサクして美味しいです。揚げた衣が分厚い方がお好みの場合は、片栗粉と小麦粉を1:1で合わせてみてください。

きっかけ

幼い頃から母が作ってくれる手羽元の唐揚げが大好きで。我が家では私が幼少期に「トントン」と呼んでたそうで、未だにトントンと呼んでいます(笑)片栗粉をつけるときトントンと音がするからそういうメニュー名になったようです。

公開日:2023/06/05

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)手羽先の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 3 件)

2023/06/27 20:31
美味しかったです^_^
おにぎり太郎
2023/06/18 18:47
子供に大人気で、喜んてくれました!
Backpacking

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