イワシ缶と野菜たっぷりケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- イワシ缶
- 300g
- 玉ねぎ
- 200g
- 人参
- 100g
- 舞茸
- 50g
- 大豆水煮
- 50g
- トマト缶
- 400g
- ピーマン
- 70g
- ガーリックパウダー
- 少々
- オリーブオイル
- 大1
- ケチャップ
- 45g
- ウスターソース
- 18g
- てんさい糖
- 小1.5
- 塩
- 5g
- こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- しょう
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは厚めスライス、人参は乱切り、舞茸はほぐしておく。
ピーマンは種を取り角切りにする。
-
- 2
- 耐熱容器に玉ねぎ、人参を2つくらいに分けて入れ、ラップをしてレンジ600wで各2分加熱する。
-
- 3
- 鍋に2、舞茸、大豆水煮、水200ml、トマト缶を加え火にかける。
-
- 4
- 沸いたらイワシ缶、ガーリックパウダー、トマトケチャップ、ウスターソース、てんさい糖、塩、こしょうを加えフツフツ程度の火加減で5分ほど煮る。
-
- 5
- ピーマンを加え火が通ったら、粉チーズ、オリーブオイルを加えて味を整え完成。
きっかけ
イワシ缶が余っていたので夜ご飯のメインにしました。
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