さつまいもの塩麹煮 レシピ・作り方

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はじゃじゃ
塩麹を入れて少ない水で煮ました♪
お弁当のおかずやおやつにも。
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

さつまいも
細め2本 350g
塩麹
小1
100cc

作り方

  1. 1
    さつまいもは輪切りにして5分程水(分量外)にさらしてあくを抜き水気を切る。
  2. 2
    フライパンまたは鍋に水と塩麹を入れて混ぜる。
  3. 3
    1のさつまいもを加え蓋をして、弱火〜弱めの中火で13〜15分程煮る。
    竹串がスッと通るやわらかさになれば完成。

おいしくなるコツ

加熱時間は様子をみて調整して下さい。

きっかけ

さつまいもを美味しく食べたくて塩麹を入れてみました。

公開日:2023/04/24

関連情報

カテゴリ
さつまいもお弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)食物繊維の多い食品の料理さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
関連キーワード
さつまいもの煮物 お弁当のおかず おやつ 子どもが喜ぶ

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/18 15:17
とてもおいしかったです♪塩麹がいい仕事してくれますね♪明日も食べたいっと息子が言ってました^^
月のおと
さつまいも美味しそうですね〜♪ 息子さんにも気に入って頂けてとても嬉しいです(*^-^*) レポありがとうございます♪

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