材料(2人分)
- 冷凍イカ
- 200g
- 玉ねぎ
- 150g
- ニラ
- 50g
- 人参
- 50g
- しめじ
- 50g
- バター
- 10g
- すりおろし生姜
- 2g
- ガーリックパウダー
- 少々
- 醤油
- 18g
- 酒
- 10g
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライス、人参は短冊切り、ニラは3cm幅に切り、しめじは小房にほぐす。
-
- 2
- フライパンにバター半量、イカを入れて炒めたら醤油半量入れて取り出しておく。
-
- 3
- 2のフライパンに残りのバター、生姜、ガーリックパウダー、玉ねぎ、人参、しめじを加えよく炒める。
-
- 4
- 野菜に火が通ったら、ニラ、2、醤油、酒、塩こしょうを加え味を見て調整し完成。
きっかけ
イカの冷凍が安かったのでイカメインの炒めものにしました。