材料(2~人分)
- 鶏胸(豚肩ロース) 一口に切る
- 1枚 鶏肉と同程度の量
- 紹興酒
- 大1
- 塩 下味
- 1つまみ程度
- 胡椒
- 4振り程度
- 溶き卵
- 2/3個
- 片栗粉
- 大2~硬め
- タレ
- 黒酢
- 大3
- 砂糖
- 大2
- 酒
- 大1
- 塩
- 小1/2
- 醤油
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 肉を一口大に処理してボウルで塩・胡椒・酒で揉みこむ。溶き卵を加え揉みこみ片栗粉でまとめる(少し硬め)。
-
- 2
- 170~180度の油でサックリ揚げる。バットに上げて油を切る。
-
- 3
- 材料表記タレ以下の材料をフライパンにすべて入れる。沸かして気泡が大きくなりとろみがつくまで加熱する。タレにとろみがついたら2を加え和える。加熱してとろみを調整する。
おいしくなるコツ
揚げる 鶏ももにはあわない
きっかけ
食べたいから
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