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有頭海老でアメリケーヌソース レシピ・作り方

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かざね
有頭海老が手に入ったら、殻は捨てずに濃厚エビのソースに!

材料(600ml人分)

有頭海老の殻
250g
オリーブオイル
大1
ガーリックパウダー
少々
30g
玉ねぎ
100g
人参
50g
トマト缶
400ml
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参は粗みじん切りにする。
  2. 2
    深めのフライパンにオリーブオイル、ガーリックパウダー、有頭海老の殻を入れよく炒める。
  3. 3
    殻がパリッとなってきたら酒を入れアルコールを飛ばす。
  4. 4
    1を入れしんなりするまで炒めたら、トマト缶、水400mlを加えて煮る。
  5. 5
    海老の頭を潰しながら煮詰、水分が半量になるくらいまで煮詰める。
  6. 6
    5をフードプロセッサーやミキサーに入れて殻を細かくする。
  7. 7
    ボウルと目の細かいザルを用意し、ボウルの上にざるを乗せる。その中に6を入れ木べらなどで押しながら水分を絞り出す。
  8. 8
    エビのソースの完成。

きっかけ

海老のビスクスープなどが好きで、殻からソースができると知って作ってみました。

公開日:2023/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他のソースその他のだし300円前後の節約料理

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