材料(600ml人分)
- 有頭海老の殻
- 250g
- オリーブオイル
- 大1
- ガーリックパウダー
- 少々
- 酒
- 30g
- 玉ねぎ
- 100g
- 人参
- 50g
- トマト缶
- 400ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参は粗みじん切りにする。
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- 2
- 深めのフライパンにオリーブオイル、ガーリックパウダー、有頭海老の殻を入れよく炒める。
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- 3
- 殻がパリッとなってきたら酒を入れアルコールを飛ばす。
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- 4
- 1を入れしんなりするまで炒めたら、トマト缶、水400mlを加えて煮る。
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- 5
- 海老の頭を潰しながら煮詰、水分が半量になるくらいまで煮詰める。
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- 6
- 5をフードプロセッサーやミキサーに入れて殻を細かくする。
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- 7
- ボウルと目の細かいザルを用意し、ボウルの上にざるを乗せる。その中に6を入れ木べらなどで押しながら水分を絞り出す。
-
- 8
- エビのソースの完成。
きっかけ
海老のビスクスープなどが好きで、殻からソースができると知って作ってみました。
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