材料(3人分)
- 焼きそば麺
- 3玉
- 白菜
- 3枚 200g
- 小松菜
- 60g
- 人参
- 30g
- 椎茸
- 2〜3個
- 豚こま切れ肉
- 60g
- 〇水
- 300cc
- 〇醤油
- 大2
- 〇みりん
- 小1.5
- 〇鶏がらスープの素
- 小1.5
- 〇こしょう
- 少々
- 片栗粉、水
- 各大1.5
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参は短冊切りにする。
白菜は2センチ幅に切る。
椎茸は薄切りにする。
小松菜は3センチ幅に切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を中火で炒める。
肉の色が変わってきたら人参を加え2分程炒める。
-
- 3
- 白菜と椎茸を加え炒め、しんなりしてきたら〇を加え蓋をする。
-
- 4
- 煮立ったら小松菜を加えひと煮立ちさせる。
片栗粉を水で溶いて加え、とろみがついたら火を止める。
-
- 5
- 焼きそば麺は800Wのレンジで3分程温める。
別なフライパンにごま油を熱し、焼きそば麺をほぐしながら炒めたら皿に盛る。あんをかけて完成。
おいしくなるコツ
麺をレンジで温めほぐれやすくしておく。
きっかけ
ソースが付いていない焼きそば麺がお買い得だったので、沢山あった白菜などであんかけ焼きそばを作りました。
先日、ようやく白菜が1玉100円に値下がりしていたので喜んで購入しました。
とろみがついたあんで身体も温まります。