きりたんぽ鍋の素 レシピ・作り方

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にゃんとわんだふる
きりたんぽは鍋に入れる前にレンチンしてトースターで焼く セリは根をよく洗って捨てないで入れる きりたんぽが汁を吸うので汁多め
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

5cup
だしこぶ
10cmぐらい
手羽もと 出汁用
4程度
生協だしの素
使い切り1.5袋
小1
醤油
大1/2
きりたんぽ
売ってる1パック
セリ 根はよく洗っていれる
1把程度

作り方

  1. 1
    水~塩までを水から炊く。灰汁を引く。臭うので沸騰したらコブは出す。
  2. 2
    醤油・塩で調整する。飲んで気持ち辛目。きりたんぽが汁を吸うので汁多め。
  3. 3
    好みの時分を見計らってきりたんぽを加える。セリだけは最後に入れてさっと熱を通す。

おいしくなるコツ

煮る

きっかけ

七草がゆでセリがあまったので

公開日:2023/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の鍋きりたんぽ鍋きりたんぽ

このレシピを作ったユーザ

にゃんとわんだふる 備忘録 食事の記録 ペーパーレス化

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/17 08:16
とても美味しかったです
kamisuo
つくれぽありがとうございます!

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