いちごとホワイトチョコレートのマフィン☆ レシピ・作り方

いちごとホワイトチョコレートのマフィン☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
気まぐれ食堂
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朝ごはんに、ブランチに、ティータイムに、女子会に、お夜食に♪色んな場面で使っていただけるレシピです。

材料(9人分)

  • 【クランブル】 出来上がり100g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 25g
  • 無塩バター 25g
  • 【マフィン】 出来上がり9個分
  • 薄力粉 220g
  • ベーキングパウダー 8g
  • 砂糖(三温糖推奨) 140g
  • 玉子 2個
  • バター 60g
  • サラダ油 60g
  • 牛乳 110cc
  • いちご(小ぶりのもの) 半パック
  • ホワイトチョコレート 80g程度
  • クランブル 大さじ9程度(マフィン1個に大さじ1)

作り方

  1. 1 【クランブルを作り冷凍します】

    冷蔵庫から出して冷たいままのバターを、サイコロ状にカットしてボールに入れる。
    その中に、薄力粉・砂糖を入れる。
  2. 2 指先で捻るように、潰しながら細かくしていく感じで、バターの周りに粉と砂糖をまぶしていく。
  3. 3 最初の粉っぽい状態から、大中小の粒が混じり合い、パラパラしたそぼろ状態になったら完成。

    ジッパー付き保存袋等に入れ、冷凍庫に入れておきます。
  4. 4 【下準備】
    苺は洗いヘタを切り、水分を拭きとり、3等分〜4等分に切ります。

    ※小さい方が、焼いた時に苺の水分が飛んで綺麗に仕上がります。
  5. 5 ホワイトチョコレートは人差し指の爪くらいの大きさに、細かく切ります。
  6. 6 バターは室温に戻して柔らかくしておきます。
    ※液状に溶かさない!!

    卵は解きほぐしておきます。

    小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておきます。
  7. 7 バターの中に砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜます。
    電動泡立て器で混ぜてもokです。
  8. 8 サラダ油と卵を加えて、滑らかになり表面に艶が出るまでよく混ぜます。
  9. 9 小麦粉の半分の量を加えて、ダマが無くなり艶が出るまでよーく混ぜます。
    ※電動泡立て器で混ぜてもokです!
  10. 10 牛乳の半分の量を加えて、全体的に馴染み滑らかになるまでよく混ぜます。
    ※電動泡立て器で混ぜてもokです!
  11. 11 手順9と手順10を繰り返します。
  12. 12 オーブンは180度で余熱を開始します。
  13. 13 最初に生地を型に少し入れます。
    具用の刻んだホワイトチョコレートを真ん中に埋めます。
    更に生地をかぶせて蓋をするようにします。
  14. 14 切った苺をランダムに上部に盛り付けます。

    その上にクランブルをふりかけます。
  15. 15 180度のオーブンで25〜30分焼いて出来上がり!

    粗熱を取って冷ましてからいただきます♪

きっかけ

マフィンを食べたかったから買わずに作りました。

おいしくなるコツ

マフィン型9個分の材料です。 苺は沢山水分を含んでいるので、欲張らずに小さく切った方が綺麗に仕上がり、余分な水分も飛びます。 余ったクランブルは冷凍保存可能です、二週間以内に使い切って下さい。

  • レシピID:1300037390
  • 公開日:2023/01/05
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