ほうれん草のバターソテーの巣篭もりトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草 半束
- ベーコン 20g程度
- バター(マーガリンでもok) 小さじ1
- 塩胡椒 少々
- マヨネーズ 大さじ1
- 玉子 1個
- ピザ用チーズ(無くてもok) 大さじ2程度
- 食パン(5枚切り推奨) 1枚
作り方
-
1
ほうれん草は洗い、食べやすい大きさに切る。
ベーコンは細長く、7mm程度の幅に切る。 -
2
フライパンにバターを入れ熱し、ベーコンとほうれん草を入れて火が通るまで炒める。
途中塩胡椒をふり、味を見る。 - 3 食パンの表面にマヨネーズを塗り、食パンの真ん中をスプーンの背などを押し付けて凹ませる。
- 4 卵を割り、食パンの凹みをつけた部分にそっと入れる。
-
5
食パンの周囲に手順2の材料をぐるりとトッピングする。
※卵の白身部分を土手を作る感覚で囲うと、白身がこぼれにくいです。 - 6 卵の卵白の部分にピザ用チーズをかける。
-
7
オーブントースターにアルミホイルをしき、表面のチーズがこんがりして玉子が半熟の目玉焼きのような状態になるまで焼く。
※アルミホイルがオーブントースターで使用可能か確認してください
きっかけ
我が家で沢山ほうれん草がとれたので
おいしくなるコツ
白身があまり垂れるようならば、卵黄だけでも勿論美味しいです。 たまごをのせずに焼いて、後で温泉卵をのせても美味しいです!
- レシピID:1300037388
- 公開日:2023/01/05
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