圧力鍋 焼き豚 レシピ・作り方

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にゃんとわんだふる
手間が同じなので塊2つでつくって冷凍しています(ある程度はもつと思います)調味料は圧力鍋の最低水位に近い量なので塊1つでも2つでも同量です
みんながつくった数 1

材料(1~人分)

豚肉塊 肩ロース
600g×2ぐらい  1つでOK
塩麴
肉の全体に軽くつく量
調味料
大4
紹興酒
大1
濃い口
大4
砂糖
大2.5
キザラ ない場合は砂糖
大1
ねぎ(青い部分つぶす)
1
しょうがスライス(つぶす) 厚つめ
2枚
にんにく(つぶす)
大1
花椒(つぶす) ない場合はなし
2~3つまみ程度

作り方

  1. 1
    調味料を合わせる(ジップロックとかバット)。肉のドリップを拭てから竹串で刺して調理用の糸で縛る(面倒だからネット入りを買う)。調味料に4時間程度漬ける。
  2. 2
    肉の水気をキッチン紙でふく。大フライパンをよく熱してからごま油(分量外)をひき、肉を全面焼きしめる。圧力鍋に肉と1の調味料を入れる。高圧で12分加圧して圧が下がるまで放置する。
  3. 3
    2の肉とネギなどの固形物、煮汁を取り出す。ネギなどを取り除いた煮汁を氷水(ボウルなどで)で冷やしラードを取り除く。
  4. 4
    3の煮汁だけを鍋に戻し好みの辛さまで煮詰める(少しトロミがでるぐらいまで 肉のゼラチンで冷やすと固まります)。焦げると苦味が出るので注意する。
  5. 5
    肉を熱い煮汁にからめてから(やけど注意)ジップロックなどにいれて(煮汁と一緒に)冷蔵・冷凍で保存する。常識の範囲内である程度は保存可能だと思います。

おいしくなるコツ

圧力鍋 焼く

きっかけ

ラーメンとかチャーハンとかサラダとか

公開日:2023/01/04

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚肩ロースブロック・かたまり肉圧力鍋で作るその他の肉のおかず簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

にゃんとわんだふる 備忘録 食事の記録 ペーパーレス化

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/05 22:59
美味しく出来ました
コパ4842
つくれぽありがとうございます

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