材料(1~人分)
- 豚肉塊 肩ロース
- 600g×2ぐらい 1つでOK
- 塩麴
- 肉の全体に軽くつく量
- 調味料
- 酒
- 大4
- 紹興酒
- 大1
- 濃い口
- 大4
- 砂糖
- 大2.5
- キザラ ない場合は砂糖
- 大1
- ねぎ(青い部分つぶす)
- 1
- しょうがスライス(つぶす) 厚つめ
- 2枚
- にんにく(つぶす)
- 大1
- 花椒(つぶす) ない場合はなし
- 2~3つまみ程度
作り方
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- 1
- 調味料を合わせる(ジップロックとかバット)。肉のドリップを拭てから竹串で刺して調理用の糸で縛る(面倒だからネット入りを買う)。調味料に4時間程度漬ける。
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- 2
- 肉の水気をキッチン紙でふく。大フライパンをよく熱してからごま油(分量外)をひき、肉を全面焼きしめる。圧力鍋に肉と1の調味料を入れる。高圧で12分加圧して圧が下がるまで放置する。
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- 3
- 2の肉とネギなどの固形物、煮汁を取り出す。ネギなどを取り除いた煮汁を氷水(ボウルなどで)で冷やしラードを取り除く。
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- 4
- 3の煮汁だけを鍋に戻し好みの辛さまで煮詰める(少しトロミがでるぐらいまで 肉のゼラチンで冷やすと固まります)。焦げると苦味が出るので注意する。
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- 5
- 肉を熱い煮汁にからめてから(やけど注意)ジップロックなどにいれて(煮汁と一緒に)冷蔵・冷凍で保存する。常識の範囲内である程度は保存可能だと思います。
おいしくなるコツ
圧力鍋 焼く
きっかけ
ラーメンとかチャーハンとかサラダとか