圧力鍋ふろふき大根 レシピ・作り方

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にゃんとわんだふる
かつらむきが面倒ならピーラーを使いましょう 面取りはした方がいいです 煮るだけ
みんながつくった数 3

材料(1~人分)

大根 5cmぐらいの厚めに輪切り
6程度 圧力鍋にはいるだけ
こめ
1つまみ程度
だしこぶ
5cmぐらい
味噌だれ
味噌
大2
砂糖
大2.5
味醂
大2
お湯 味噌だれの調整用
適量
(あればゆず皮)
飾り適量

作り方

  1. 1
    大根を輪切りにする。皮をむいて面取りして隠し包丁を十字に入れる(箸で割りやすいから半分ぐらいまで)。水から下茹でする(沸騰して2分程度)。火傷に注意してお湯を捨て大根をすすぐ。
  2. 2
    圧力鍋に大根をならべ水をひたひたまで張る。生米と出汁用昆布を加え蓋を閉じる。高圧で10分程度加圧して圧力が下がるまでおく。鍋の蓋を取り、よく温めなおし味噌やゆず皮をのせる。
  3. 3
    味噌だれ 味噌、砂糖、みりんを小さいフライパンなどで混ぜてからアルコールがとび照りが出るまで加熱しながら練る。

おいしくなるコツ

圧力鍋

きっかけ

立派な大根を頂いたので

公開日:2022/12/08

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根圧力鍋で作る野菜のおかず簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

にゃんとわんだふる 備忘録 食事の記録 ペーパーレス化

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/27 21:42
柔らかくて美味しいふろふき大根ができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
つくれぽありがとうございます!(* ̄▽ ̄*)ノ
2022/12/23 22:11
レシピを参考にして作ってみました。圧力鍋を使ってお手軽にできるので良いですね。大根が箸で簡単に切れるくらいに柔らかくなっていて味噌で美味しく頂きました。
frey-9
ツクレポありがとうございます。圧力鍋を使うと厚みのある大根も短時間で柔らかく仕上がるのがいいですよね。

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