材料(1~人分)
- 大根 5cmぐらいの厚めに輪切り
- 6程度 圧力鍋にはいるだけ
- こめ
- 1つまみ程度
- だしこぶ
- 5cmぐらい
- 味噌だれ
- 味噌
- 大2
- 砂糖
- 大2.5
- 味醂
- 大2
- お湯 味噌だれの調整用
- 適量
- (あればゆず皮)
- 飾り適量
作り方
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- 1
- 大根を輪切りにする。皮をむいて面取りして隠し包丁を十字に入れる(箸で割りやすいから半分ぐらいまで)。水から下茹でする(沸騰して2分程度)。火傷に注意してお湯を捨て大根をすすぐ。
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- 2
- 圧力鍋に大根をならべ水をひたひたまで張る。生米と出汁用昆布を加え蓋を閉じる。高圧で10分程度加圧して圧力が下がるまでおく。鍋の蓋を取り、よく温めなおし味噌やゆず皮をのせる。
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- 3
- 味噌だれ 味噌、砂糖、みりんを小さいフライパンなどで混ぜてからアルコールがとび照りが出るまで加熱しながら練る。
おいしくなるコツ
圧力鍋
きっかけ
立派な大根を頂いたので