材料(1~人分)
- 米 研いでざるにあげておく
- 三合
- 干しだこ キッチンバサミで切る
- 1枚
- 水
- 炊飯器の指定水位まで
- 酒
- 大1.5
- だし醤油
- 大1
- 塩 調整用
- 小1/4~飲んで丁度か薄目に調整する
- (好みでショウガみじん切り)
- 小匙1程度 干しだこの匂いが苦手な人むけ
作り方
-
- 1
- 米を研いでざるに上げる。タコをハサミで切る。炊飯器に塩以外をすべて入れて味をみる。吸い物の塩味(飲んで丁度か気持ち薄目)に調整する。
-
- 2
- 炊飯して混ぜる(入れる人はショウガみじん切り)。保温を切って水が落ちないように清潔な布巾をかけて保存する。
おいしくなるコツ
炊飯器に任せる
きっかけ
家族が好きなので