アレンジ色々、基本のキムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
洗い物は少なく
基本材料さえ揃えばあとは、冷蔵庫の整理に
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

キムチ
約300〜400g
木綿豆腐
2丁640g
桃屋のキムチの素
30〜40g
800ccほど
※たんぱく質
あさりの水煮
1缶
※乾物
乾燥ワカメ
2g
白キクラゲ
3g

作り方

  1. 1
    キムチ、木綿豆腐、キムチの素、水を入れて鍋で煮る。
    割合が、1:2:0.1:2.5
    これで基本のキムチ鍋完成
  2. 2
    基本のキムチ鍋を小鍋に移して、
    たんぱく質、乾物を追加して日替わりにして、最後まで飽きがこないです。
  3. 3
    材料※バージョン
    たんぱく質:あさりの水煮缶
    乾物:わかめ、白キクラゲ
  4. 4
    別パターン 1人前
    たんぱく質:たまご 1個
    乾物:セミドライトマト 3粒
  5. 5
    たんぱく質例:
    ソーセージ、豚バラ、冷凍シーフードミックス、サバの水煮缶、サバの味噌煮缶、シーチキン、卵、チーズ
  6. 6
    乾物例:
    干し椎茸、ひじき、わかめ、キクラゲ、干しごぼう、ドライトマト
  7. 7
    キムチチゲ風にするなら、一味、ごま油、昆布、手羽元

きっかけ

普段使わないものを使い切る時によく作るので、レシピ化しました

公開日:2022/12/13

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋キムチ鍋キムチ

このレシピを作ったユーザ

洗い物は少なく 思いつきで作って、美味しかった!と思った時には分量を覚えていないので、同じ料理が作れるように覚え書きになればと。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/13 19:02
参考にさせていただきました。美味しかったです!
さだだだ
いろいろなアレンジしてください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする