材料(3〜4人分)
- キムチ
- 約300〜400g
- 木綿豆腐
- 2丁640g
- 桃屋のキムチの素
- 30〜40g
- 水
- 800ccほど
- ※たんぱく質
- あさりの水煮
- 1缶
- ※乾物
- 乾燥ワカメ
- 2g
- 白キクラゲ
- 3g
作り方
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- 1
- キムチ、木綿豆腐、キムチの素、水を入れて鍋で煮る。
割合が、1:2:0.1:2.5
これで基本のキムチ鍋完成
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- 2
- 基本のキムチ鍋を小鍋に移して、
たんぱく質、乾物を追加して日替わりにして、最後まで飽きがこないです。
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- 3
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- 材料※バージョン
たんぱく質:あさりの水煮缶
乾物:わかめ、白キクラゲ
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- 4
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- 別パターン 1人前
たんぱく質:たまご 1個
乾物:セミドライトマト 3粒
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- 5
- たんぱく質例:
ソーセージ、豚バラ、冷凍シーフードミックス、サバの水煮缶、サバの味噌煮缶、シーチキン、卵、チーズ
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- 6
- 乾物例:
干し椎茸、ひじき、わかめ、キクラゲ、干しごぼう、ドライトマト
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- 7
- キムチチゲ風にするなら、一味、ごま油、昆布、手羽元
きっかけ
普段使わないものを使い切る時によく作るので、レシピ化しました