アプリで広告非表示を体験しよう

ひじき入りつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かざね
安い鶏ひき肉のひじき入シンプルつくねです

材料(3~4人分)

鶏挽肉
400g
木綿豆腐
150g
卵白身
1個分
しょうがパウダー
少々
乾ひじき
1.5g
片栗粉
36g
2g
適量
醤油
20g
みりん
24g
砂糖
3g
10g
片栗粉
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻しておく。
  2. 2
    ボウルに鶏挽肉、木綿豆腐、白身、しょうがパウダー、1、塩、片栗粉を入れてよく練り混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油をしき、2を12~15等分に丸く成形して並べる。
  4. 4
    弱中火で両面を焼き火が通ったら、取り出す。
  5. 5
    フライパンに醤油、みりん、砂糖、酒、水50mlを加え火にかける。
  6. 6
    沸いたら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら4にかけて完成。

きっかけ

鶏のひき肉が半額になっていたので、つくねにしました。

公開日:2022/11/02

関連情報

カテゴリ
つくね簡単夕食照り焼きソースひじき木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする