材料(3~4人分)
- 鶏挽肉
- 400g
- 木綿豆腐
- 150g
- 卵白身
- 1個分
- しょうがパウダー
- 少々
- 乾ひじき
- 1.5g
- 片栗粉
- 36g
- 塩
- 2g
- 油
- 適量
- 醤油
- 20g
- みりん
- 24g
- 砂糖
- 3g
- 酒
- 10g
- 片栗粉
- 小1
作り方
-
- 1
- ひじきは水で戻しておく。
-
- 2
- ボウルに鶏挽肉、木綿豆腐、白身、しょうがパウダー、1、塩、片栗粉を入れてよく練り混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油をしき、2を12~15等分に丸く成形して並べる。
-
- 4
- 弱中火で両面を焼き火が通ったら、取り出す。
-
- 5
- フライパンに醤油、みりん、砂糖、酒、水50mlを加え火にかける。
-
- 6
- 沸いたら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら4にかけて完成。
きっかけ
鶏のひき肉が半額になっていたので、つくねにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません