材料(3人分)
- かぶ
- 1個 150g
- かぶの葉(あれば)
- 60g
- 卵
- 1個
- 水
- 450cc
- 鶏がらスープの素
- 小2
- 醤油
- 小1/4
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- かぶは食べやすく切る。
かぶの葉は2センチ幅に切る。
卵は溶きほぐす。
-
- 2
- 鍋に水と鶏がらスープの素、かぶを入れて蓋をして火が通るまで加熱する。
-
- 3
- かぶの葉を加え、しんなりしてきたら溶き卵を回し入れる。
-
- 4
- 卵に火が通ったら軽く混ぜ、醤油とこしょうを加えて完成。
おいしくなるコツ
卵は沸騰したところに加える。
きっかけ
かぶがお買い得だったので、賞味期限が迫っていた卵と合わせてスープにしました。