外はカリッと中はもっちり☆レーズン入りさつまいも餅 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- さつまいもは皮を剥き食べやすく切る。
5分程水にさらしてあくを抜き水気を切る。
耐熱容器に入れ軽く蓋又はラップをしてレンジでやわらかくなるまで温める。
竹串がスッと通ればOK。
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- 2
- 1のさつまいもをフォークなどで潰し、ヨーグルト、片栗粉、三温糖を加えよく混ぜる。
レーズンも加え混ぜる。
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- 3
- お好みの大きさに分けて丸く形を整える。
今回3個に分けました。
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- 4
- フライパンにこめ油を熱し、焼き色がつくまで両面焼いて完成。(約2分ずつ)
おいしくなるコツ
さつまいもやヨーグルトの水分量により生地のかたさが変わります。
成形しにくい時、生地がかたい場合はヨーグルトを増やし、生地がゆるい場合は片栗粉を増やして調整して下さい。
きっかけ
ヨーロッパ食材×日本食材キャンペーン
ヨーグルト入りで中はもっちり食感!
さつまいもはレンジで加熱しましたが、お湯で茹でたものや焼き芋からでも作れます。