*スキレットで焼く旨辛じゃがいもチヂミ* レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(中)
- 2個
- ニラ
- 5本程度
- キムチの残り汁
- 40cc
- 米粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 酢醤油
- 大さじ1
- a.ごま油
- 5滴位
- a.白ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮を剥いてすりおろす。
(メークイン使用しました約100g)
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- 2
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- キムチの残り汁、米粉、片栗粉を加え混ぜる
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- 3
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- もったりとした感じ。
じゃがいもの大きさによって水分量も変わる為、水やキムチの汁、あるいは米粉で硬さ柔らかさを調整すること
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- 4
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- 荒く刻んだニラを加え混ぜる
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- 5
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- 柳宗理のスキレットを火にかけ、サラダ油を入れる。
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- 6
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- 十分に温まってから生地を流し入れる。中火で3分焼く。
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- 7
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- 裏返して3分焼き、途中でごま油を回し入れる。
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- 8
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- 焼けたら切り分ける。
酢醤油にa.を加えタレを作る。
おいしくなるコツ
粉と水分で調整すればサイズアップも可能。
きっかけ
キムチの汁を捨てるのがもったいなくて、いつもこのように柳宗理のフライパンを使って焼きます。
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