*スキレットで焼く旨辛じゃがいもチヂミ* レシピ・作り方

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はい 山田です
キムチの残り汁を使い、旨味と辛味が効いたじゃがいもチヂミです。

材料(2人分)

じゃがいも(中)
2個
ニラ
5本程度
キムチの残り汁
40cc
米粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
酢醤油
大さじ1
a.ごま油
5滴位
a.白ごま
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いてすりおろす。
    (メークイン使用しました約100g)
  2. 2
    キムチの残り汁、米粉、片栗粉を加え混ぜる
  3. 3
    もったりとした感じ。

    じゃがいもの大きさによって水分量も変わる為、水やキムチの汁、あるいは米粉で硬さ柔らかさを調整すること
  4. 4
    荒く刻んだニラを加え混ぜる
  5. 5
    柳宗理のスキレットを火にかけ、サラダ油を入れる。
  6. 6
    十分に温まってから生地を流し入れる。中火で3分焼く。
  7. 7
    裏返して3分焼き、途中でごま油を回し入れる。
  8. 8
    焼けたら切り分ける。
    酢醤油にa.を加えタレを作る。

おいしくなるコツ

粉と水分で調整すればサイズアップも可能。

きっかけ

キムチの汁を捨てるのがもったいなくて、いつもこのように柳宗理のフライパンを使って焼きます。

公開日:2022/08/09

関連情報

カテゴリ
チヂミ米粉キムチにら

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

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